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台灣茶第一堂課:頂尖茶人教你喝茶一定要知道的事!

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台灣茶第一堂課:頂尖茶人教你喝茶一定要知道的事!網友評鑑5顆星

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  • 台灣茶第一堂課:頂尖茶人教你喝茶一定要知道的事!

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    內容簡介

    台灣茶要這樣喝!
    頂尖茶人喝茶祕笈大公開!

      品種、風土、製法,三個簡單原則讓你輕鬆了解台灣茶,並且玩茶一輩子!
    台灣23個主要茶區大解析,教你各地區不同的製茶手法以及特殊的產地香及品種香。

    讓你輕鬆買茶不困惑,自己也能成為驕傲的台灣茶專家!

      ◎  你知道台灣茶為什麼傲視全球?
      ◎  台灣茶各個產區各有什麼不同的特色?
      ◎  為什麼高山茶那麼受歡迎?
      ◎  如何根據喜愛的香味挑選不同品種的茶?
      ◎  為什麼講究喝春茶及秋茶?
      ◎  茶乾的形狀會影響茶的香氣嗎?
      ◎  怎樣挑選適合自己製作合宜的好茶?

    高山茶真的是台灣茶的正統嗎?
    這麼多種的鐵觀音到底那種才是真正的鐵觀音?
    什麼叫頭水、二水?各有什麼好壞?
    什麼品種的茶葉應該何時採收,什麼製法,才是最合宜的好茶?

      台灣最權威的茶達人講茶、評茶,跑遍全台茶區,從如何選茶、品茶,高山茶的弊端,各茶區的異同,那種品種的茶應該在什麼時節,採用何種製作方式最好?到台灣茶的歷史傳統、做茶的技術、茶人的甘苦等,以犀利而不失輕鬆的筆法陳述出最具代表性的見解,及最有用的判斷標準。除對台灣茶業生態有全面性的瞭解外,更可做為買茶、品茶的指南!

      台灣真正的茶人,帶你走遍台灣茶山,了解台茶文化,認識台灣茶最深厚的精髓。

    作者簡介

    陳煥堂

    中華民國茶藝協會甲等評茶師
    台北市茶商業同業公會常務理事
    南投縣十大傑出茶農
    歷任永和社大、板橋社大、文化大學推廣部講師
    現任中正社大茶的世界講師

    1952年生於南投名間鄉茶農世家,從小母親就將他綁在茶樹邊,可說是在「茶欉下長大」的人。
    1980年在茶業改良場受訓,師事吳振鐸先生。
    1983年獲「中華民國茶藝協會」甲等評茶師資格(全國僅二位),並獲選為南投縣十大傑出茶農。
    他曾花了十年的時間遍訪台灣茶山,是專業茶農、評茶師、茶商,經營「意翔村茶業有限公司」,也在各地社區大學講學教茶,是全方位的茶人,也是最瞭解台茶門道的頂尖茶人。
    發揚並振興「福爾摩沙台灣茶」的傳統是他最大的志業。
    作品散見各報章雜誌。

    林世煜

    台南安平人,1953年生於「開台第一街」──延平街。
    1979年夏投入當時的當外運動,曾任職於《八十年代》、《深耕》雜誌。
    著有《都是為她》、《在異鄉發現台灣》等書,其餘作品散見各期刊雜誌。

     

    目錄

    推薦序
    作者序

    第一章 茶菁幻化 烏龍成型 都是龍種──
    烏龍的品種  40
    節氣與時令  49
    茶菁幻化.烏龍成型  52 

    第二章 高山的困惑
    高山的困惑  62 
    都是外型惹的禍  66
    不世出的茶王  68
    比賽茶的裁判、選手、作品  70 賣茶計,豈只三十六招  73 

    第三章 行走茶山 古風猶存文山包種茶──
    坪林  78 球型包種茶──木柵鐵觀音  82
    南港包種,有石仙氣  85
    式微的中國風──三峽龍井茶  88
    不像鐵觀音──石門紅茶  90
    五色斑斕的東方美人  92
    明日黃花矣──桃園縣  95
    又是雲又是泥──新竹縣  97
    昔日的老田寮──苗栗縣  99 台茶之最,梨山最高  101
    種在新中橫沿線的玉山茶  104
    遵古炮製才能絕處逢生──鹿谷鄉凍頂茶  108
    資本主義.松柏長青──名間茶  112
    自溪埔種到山頂──竹山  115
    茶鄉遍地──南投縣  118
    高山連綿.茶園點點──南投仁愛鄉  123
    茶在江湖──雲林  128 高山茶區的濫觴──嘉義梅山  131
    來去阿里山  134 亞熱帶茶園──高雄縣  137
    茶樹基因庫──屏東港口茶  139
    錢少事多離家遠──台東  142 無印良品,茶出花蓮  146
    OEM茶區──宜蘭  149

    第四章 來去買茶 來去買茶  154 茶、泡茶、泡好茶  157
    茶有沒有「機」?  160
    夏天喝茶,喝冰泡茶  162
    健康飲茶  164

    第五章   茶路天涯 茶路天涯  12
    烏龍過台灣  15 茶郊與媽祖  18
    福爾摩沙茶  21
    孤女的願望  24
    一葉外銷滄桑  27
    斷裂與傳承  30 普洱在台發酵  33
    媽祖保佑鐵觀音  35

     

    作者序 

    解放福爾摩沙烏龍茶

    茶是世界上僅次於水,被喝得最多的飲料。

      全球年產量已經超過三百多萬噸。其中,百分之八十以上是全發酵的紅茶,百分之八是不發酵的綠茶,剩下的百分之三是所謂「半發酵茶」,就是我們通稱的「烏龍茶」,年產量不到十萬噸。除了近年在越南和印尼,有少量新闢茶園之外,產地集中在中國的福建、廣東和台灣。台灣年產兩萬多噸,略占全球烏龍茶產量的一半。

      烏龍茶自一百五十多年前就揚名世界,而且與「福爾摩沙」密不可分。「Formosa Oolong Tea ──福爾摩沙烏龍茶」,象徵無酒精的香檳,軟性飲料的極品,廣受全球茶市場的喜愛。自晚清開港,歷經日治到國民黨政府初期,茶葉一直是台灣外銷創匯的首位,台灣的茶,絕大部分賣到國外。但自一九七○年代,台灣經濟發泡並起飛以來,這二萬多噸烏龍茶,都是我們自己喝掉了。

      當其聲名如日中天的時代,外銷三箱,總重四十五公斤的「東方美人──白毫烏龍茶」,可以換一棟「樓仔厝」。那樣的天價,大概只有極盛期的英國王室買得起。到了一九八○年代,台灣島上蓄積的財富,已足以誇其鄰里,得到「特等獎」的比賽茶,動輒數萬元一斤。這種行情,除了黑金、民代和「田僑」之屬,我們尋常百姓,恐怕無以問津。

      隨著茶價飛漲,飲茶的身段、姿勢和道行,當然也日趨考究。本土型的「聞人」,最愛在他的「透天厝」一樓大廳,擺下巨大原木桌椅,小杯品飲,暢論「南北二路」英雄豪傑,或者綁樁布腳,或者分潤調度。另有新興都會型的茶藝館風格,主其事者,男的著唐衫道袍,女的一襲鳳仙裝,都善能談玄說怪,講佛論命。頗有欲問已「忘茶」的效果。

      市場消費力既然興起,茶的種植與製作,自然也花樣翻新,層出不窮。其中最具影響力的,莫過於海拔高度,和比賽得獎等第兩者。

      國際紅茶界,通常將印度和錫蘭等產地,茶園海拔超過一千兩百公尺者,稱為高山茶;台灣因為緯度略高,一千公尺以上就算數了。以台灣目前的市況來看,中海拔茶區的批發行情,大約等於茶園的海拔高度。換句話說,海拔一千六百公尺的茶園,其茶乾批發價一斤便約有一千六百元之譜。雖據研究指出,在這個高度以上,茶的品質不再隨著種植高度遞增而升級,但有趣的是,在這個高度以上,茶價卻飛速飆起,飆到二千六百公尺的世界最高茶園時,茶價已不是凡夫俗子所能想望。

      至於「比賽茶」,尤其是近十年來的比賽茶,則印證了「公權力」和「公信力」之間,難以跨越的鴻溝。台灣茶業界的耆老普遍認為,比賽茶的評審風格,是造成烏龍茶綠茶化,失去半發酵茶特色的原因。評審講究茶葉外型緊結如珠,無形中引導茶農採摘成熟度不足的嫩芽,並在製程當中,輕易混過萎凋、靜置、攪拌之間的發酵過程。結果是茶湯淡而無味,容易流於苦澀,以致近來漸有烏龍傷胃之說。

      到目前這個世紀交替的時代,二十年前略嫌誇張的「膨風」心態,已慢慢沈澱到基本面。我們想不擺譜,順心適意地喝杯烏龍茶,反倒發覺如入五里霧中。台灣人種茶製茶一百五十年,前一百三十年自己喝不到,後二十年又貴得喝不起。如今茶價漸平,但走進茶行茶館,看架子上琳瑯滿目,聽老闆舌燦蓮花,陡然驚覺對這烏龍之為物,實在莫宰羊。於是很多人怯生生地問,一餅「普洱」多少錢,聽說普洱不傷胃,是不是?

      真是的,茶業之為台灣現代開發史最璀燦的一頁,早已為人淡忘;茶之為世人最常喝的飲料,也為我們所不察;而烏龍之為台灣「國飲」,又有多少人能說得清幾分!你喝烏龍茶嗎?是買便利商店的罐裝微甜烏龍茶,還是喜歡自己買自己泡自己喝?你愛小壼小盅,還是馬克杯牛飲?你都喝些什麼茶?文山包種、凍頂烏龍、東方美人,還是新近崛起的「高山鐵觀音」?你愛高山氣、還是焙火香?清淡或是濃郁的口味?人說「春茶作香,冬茶作水」,你可都歡喜?你堅持「一槍兩旗」,非手採不喝,還是一杯在手,不覺就哼起來說:「香秀水幼,味清旗明」?你都到巷口那家茶行,還是迪化街的老店買茶?也許,你說你的茶是管區的「刑事」,前幾天向你推銷的......

      真是矇查查!「開口洋盤閉口相」,不如買盒紅茶包,拿紙杯沖出來待客算了。真是的,那些種茶、製茶、賣茶的,把一條烏龍嚴嚴整整地裹起來,籠罩在神秘、玄妙、難解之中。「福爾摩沙烏龍茶」,曾令世人迷戀,如今倒教我們自己迷惑不已。這一條百年烏龍,已到了加以解放,還其本來面目的時候了!

      這烏龍兩字,含義混沌豐富。名稱的由來,自原產地就染上各種傳奇色彩。它指的可能是茶樹品種,如台灣當家的青心烏龍;不過嚴格地說,是專指「半發酵茶」的特稱。半發酵茶貴在採摘適度成熟的茶菁,經過適度的發酵,使其內含物質充分轉化,形成千姿百態的迷人香氣與滋味。烏龍茶的製程繁複,推究起來,可能是近兩百年才逐漸發展成熟。其變化之難以掌握,和熟練技術工人之難以培養,可能是導至產區和產量侷限的原因。

      做為一個當代台灣茶人,訪問故舊,共同檢視那一頁台灣茶業滄桑;又遍訪茶山,發願振興台灣烏龍,難免胸懷某種和這塊土地共存共榮的情感。

      或在坪林,看蒼老佝僂的身影,伏在萎凋架上輕輕翻動;或在北埔,看烈日下古稀的婆婆,一葉一葉地採摘蟲蛀的細芽;或者在凍頂,看年輕的師傅,汗水淋漓地包揉做球。有時不免覺得,我們何其有幸,生在這人間罕有的烏龍茶區,在廣袤的「照葉樹林帶」,全球茶樹生長之地,我們得以享有半發酵技術所帶來,極致的香氣和滋味。

      一百五十年來,這條烏龍曾經意氣昂揚,如今卻有蒙塵受困之難。我們心有戚戚,想要解其束縛,還其清朗。我們揭開「茶學」的面紗,盼望種茶、製茶、賣茶的茶人能再「照起工」悉心精製、嚴格品管;買茶、泡茶、喝茶的消費者也能安心適意,在日常起居之間,怡然於品飲賞識的妙趣。認識烏龍,認識台灣,一段從烏龍起家的台灣演變史;我們喝烏龍,彷彿和自己,和歷代開台祖先對話,也像為來者留下龍種。而本書,但願能為「福爾摩沙烏龍茶」,做個腳註!

     

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